МБОУ "Школа №8"
г.Ачинск Красноярский край
  • Функциональная грамотность

    Основными составляющими функциональной грамотности являются способность человека действовать в современном обществе, решать различные задачи (максимально широкого диапазона), используя при этом определенные знания, умения и компетенции. Оценка сформированности функциональной грамотности может осуществляться через оценку определенных стратегий действий, поведения обучающихся, которые они могли бы продемонстрировать в различных ситуациях реальной жизни.
    В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественнонаучная, финансовая  грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление. Главной характеристикой каждой составляющей является способность действовать и взаимодействовать с окружающим миром, решая при этом разнообразные задачи.
    Читательская грамотность − способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
    Математическая грамотность – это способность индивидуума проводить математические рассуждения и формулировать, применять, интерпретировать математику для решения проблем в разнообразных контекстах реального мира.
    Естественнонаучная грамотность  отражает способность человека применять естественнонаучные знания и умения в реальных жизненных ситуациях, в том числе в случаях обсуждения общественно значимых вопросов, связанных с практическими применениями достижений естественных наук.
    Финансовая грамотность понимается как способность личности принимать разумные, целесообразные решения, связанные с финансами, в различных ситуациях собственной жизнедеятельности.
    Глобальная компетентность рассматривается как «многомерная» цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность — человек, который способен воспринимать местные и глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими людьми, а также ответственно действовать для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.
    Под креативным мышлением  понимают способность к продуктивному творческому подходу.

    Что такое «функциональная грамотность» применительно к образованию?

    А. А. Леонтьев: Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
    Функциональная грамотность — это умение применять знания в различных жизненных ситуациях, в том числе нестандартных. 

    Информационные ресурсы по формированию функциональной грамотности

    Ресурс управления образования администрации города Ачинска

    Ресурс федеральный. Открытый банк заданий по оценке функциональной грамотности, разработанный Институтом стратегии развития образования РАО: http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/ https://fg.resh.edu.ru

    Открытый банк заданий по читательской и естественно- научной грамотности ФИПИ

    Школьные мероприятия по формированию ФГ смотреть>>

    Метапредметная неделя креативности
    09-13.10.2024 школьная неделя креативности  

    Одной из форм оценки формирования функциональной грамотности являются внешние оценочные процедуры, в частности, краевые диагностические работы (КДР) по читательской, математической, естественнонаучной грамотностям.

    Краевые диагностические работы

    Анализ ВПР 4 классы 2022-2023 уч.год >>
    Результаты КДР по читательской грамотности 4 классы 2022-2023 уч.год >>

    Результаты КДР по читательской грамотности 6 классы 2022-2023 уч. год >>

    Результаты КДР по читательской грамотности 6 классы 2023-2024 уч. год >>

    Результаты КДР по естественно-научной грамотности 8 классы 2023-2024 уч. год >>

    Результаты КДР по читательской грамотности 6 классы 2024-2025 уч. год >>

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике